ここから本文

フォトトピックス

令和5年度第1回離乳食教室を開催しました

2023年4月17日

 令和5年4月11日(火)に滝上町文化センターにて第1回離乳食教室が開催し、6組の親子に参加していただきました。今回は、離乳食初期と中期・後期を午前・午後の2回に分けて実施しました。
 保健師から離乳食の進め方や、離乳食の形態・量、手づかみ食べ、アレルギーについて説明を行いました。
 説明の後、多目的実習室に移動し、離乳食の調理を行いました。今回は、
初期:つぶしがゆ、豆腐のペースト、ほうれん草のペースト、7分かゆ、ほうれん草の柔らか煮
後期:ポトフ(とりわけレシピ)、ごまスティックトースト、豆腐おやき
を調理しました。
 また、地産地消の取り組みとして、滝上町産の”かぼちゃパウダー”を使用したペーストを調理しました。
 だし汁(かつお、昆布、混合、顆粒)の飲み比べも行い、塩味がなくても素材の味だけで十分うまみがあることを体験しました。
 参加された方からは、「普段食べている離乳食の量を増やすきっかけになった」「料理のレパートリーが増えてよかった。」との声が聞かれました。














本文ここまで

ページの先頭へ