フォトトピックス
みんなでもぐもぐ! ~離乳食教室~
2021年9月18日
9月7日(火)滝上町文化センターにて、乳幼児の保護者を対象とした離乳食教室を開催しました。午前と午後の部に参加者を分け、栄養士による離乳食の役割・手づかみ食べについて・乳和食についてなどの講義の後、参加者の皆さんと一緒に離乳食調理を行いました。離乳食の中でも悩みの多い手づかみ食べを意識したレシピや、ご家庭ですぐに試せる簡単なレシピなど合計3品の離乳食を作成しました。そのうちの一つは、滝上町産のコーンパウダーを使用したレシピで、地産地消も兼ねた離乳食づくりとなりました。
調理の後、参加した保護者とお子さんたちで試食会を実施し、実際に作った離乳食を食べてもらいました。お子さんたちの美味しそうに頬張る様子が見られ、保護者からも「家でもぜひ試してみたい」「大人も食べられるようアレンジできそう」などの感想をいただきました。
和室で離乳食講話
当日は役場保健師による託児でお母さんたちも安心
ひじきと納豆の大根もち(真ん中)、トマトとツナのミルクあんかけ(右)、ほうれん草のコーンミルクうどん(左)
両手に持ってもぐもぐ!
たくさん食べてすくすく育ってね!
ここからサブメニュー
サブメニューここまで
本文ここまで