ここから本文

フォトトピックス

「滝上産小麦について学ぼう!!」~食育・地産地消推進セミナー~

2021年3月30日

   3月21日、ホテル渓谷で滝上産小麦「きたほなみ」の魅力を知ってもらおうと、食育・地産地消推進セミナー「小麦を学ぼう!!」が開催され、24人が参加しました。
   セミナーの前半は、オホーツク総合振興局網走農業改良普及センター紋別支所の阿部主査を講師に、「きたほなみ」の特性を学びました。「きたほなみ」から作られる小麦粉は中力粉で「麵適性が高い」とのこと。また、「パン適性」も高く、ふっくらと大きくできあがる、との説明がありました。
   講演の後は、「きたほなみ」を使った食パンと、うどんが提供され、参加者全員で試食しました。食パンは焼きたてでふっくらと、うどんはモチモチとした歯ごたえのある食感に仕上がりました。
   参加者からは「滝上産小麦の事を初めて知った。地域にこんなおいしい食材があってうれしい。」との感想が聞かれました。
食育・地産地消推進セミナー「小麦を学ぼう!!」の講義の様子試食品の給仕の様子










うどんを試食している参加者の画像うどんを試食している参加者の画像

 

本文ここまで

ページの先頭へ