ここから本文

童話村たきのうえ 地場の恵み 加工体験会のお知らせ

農産品加工研究センターに新規機械設備を導入したので体験会を開催します。

 この度農産品加工研究センター利用者の加工・調理や体験内容の幅が広がること、既存の
利用者の利便性が高まること等を考慮して、下記の機械設備を導入しました。


●電解水生成装置(WOX-50WB) 2台
  
※ 電解水生成装置
 電気分解によって電解水を生成する装置となり、水道水からダイレクト注出し、アルカリ性電解水と酸性電解水を生成します。電解水は野菜・肉の殺菌だけではなく、器具の除菌にも使用できます。水道水感覚で使用することができ、薬品を入れることや希釈する作業もなく、安心して使えるものになります。

● スチームコンベクションオーブン (MIC-5HTC-G) 1台
● ブラストチラー(HBC-6TB3) 1台
  
※  スチームコンベクションオーブン(写真上部)
 熱風と蒸気を利用した加熱調理機となり、様々な料理を自動的にできます。
焼く、温める、煮る、茹でる、蒸す、炒めるなどの調理が1台で手軽にでき、温度と蒸気をコントロールができることにより、いつでも均一で安定した仕上がりができるものになります。
※ ブラストチラー(写真下部)
 最大40℃の冷風で食品を急速に冷やす機器で、細菌が繁殖しやすい危険温度帯をすばやく通過させることができます。
 食品の解凍時のドリップ流出を防ぐことができ、出来立ての旨味や香りが残りやすくなり、より美味しい食品を作ることができるものになります。

● 冷凍庫(HF-120NAT-ML) 1台
  
(財源:長屋栄一氏寄附)

 機械の導入あわせて、ホシザキ北海道株式会社販売促進課から栄養士を講師に招き、導入した調理器具の使い方の実演、地場産品を使った調理体験会を実施します。

実施日: 令和6年8月24日(土) 午後2時00分~
場 所: 滝上町農産品加工研究センター
講 師: ホシザキ北海道株式会社販売促進課 
参加費: 一人660円(施設使用料+設備使用料)【未就学児については無料】
定 員: 20名 ※先着順
申込先: 滝上町まちづくり推進課商工観光係 担当:常井、齊藤
     TEL:0158-29-2111 (内線250)
締 切:   令和6年8月23日(金)
     【※定員となった場合は締切前に受付を終了、以後キャンセル待ちでの受付】

品 目: 焼菓子、トマトケチャップ、ハーブチキン、オムレツ
     今回、作った物は試食&お持ち帰りができます。
     

           








              

お問い合わせ

まちづくり推進課 商工観光係

電話:0158292111

本文ここまで

ページの先頭へ