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令和6年度食育セミナー

食のSDGs冒険セミナー~未来を救う一皿を選ぼう~


開催目的・内容

 滝上町食育・地産地消推進会議では、普段の食事において子ども自身が意識しても、一人では食生活を変えることには限界があり、未就学児を持つ家庭、小・中学生とその保護者が、食について一緒に学べる場を提供することによって、児童だけではなく保護者にも食事に対する意識を高めてもらい、食の重要性と食べ物が作られるまでの過程を理解して、食を選択する力を養い健康の維持・増進に繋げるため、令和6年10月27日(日)文化センターにて食育セミナーを開催致しました。

 講師には、滝上町と包括連携協定を結んでおります株式会社コンサドーレより、北海道コンサドーレ札幌選手寮「しまふく寮」で調理師をされている 松浦沙耶花 氏 をお招きし講演いただきました。
 実際に講演で使用した資料を掲載しますので、ご覧ください。

食育セミナー講演資料「アスリートに大切な栄養について」.pdf(1.93 MB)

 また、食育セミナーの中で紹介された料理3品の作り方や材料は下記のとおりです。ぜひご家庭でも一度作ってみてください。

 

しまふく寮のパスタ(1人前)

 コンサドーレ札幌選手寮では地産地消に取り組んでおり、選手出身地の食材を使ったパスタ料理を紹介していただきました。食材の( )に入っているものは選手出身地特産の食材名です。ぜひ再現してみてください。

≪ 食 材 ≫
 パスタ        100g
 (桃太郎)トマト   70g   ※岡山県
 (下仁田)ネギ    15g   ※群馬県
 (北海道産)ホタテ  60g   ※北海道
  八丁味噌     大さじ1/2 ※愛知県
  酒        小さじ2
  バター       10g
  ミート缶(市販)   120g

≪ 作り方 ≫
 ① トマトを1cmのサイコロ状にカット
   ネギは斜めに薄く切る
   ホタテは1/2の大きさに切る
 ② 八丁味噌を酒大さじ2で溶く
 ③ パスタを茹でる
 ④ 温めたフライパンにバターを入れ、ホタテ、トマト、
   ネギの順に炒める
 ⑤ 火が通ったらミート缶と②を入れ混ぜ合せる
 ⑥ ⑤のソースが温まったら火を止める
 ⑦ パスタが茹であがったら、水けを切り皿に盛りつけ
   ⑥をかけ、完成

 

和風ラタトゥイユ(4人前)


≪ 食 材 ≫
 かぼちゃ    80g
 玉ねぎ     100g
 ナス      30g(1/2本)
 ピーマン    150g(1玉)
 にんじん    20g
 ベーコン    40g
 大豆(水煮)  40g
 にんにく    10g(2片)
 味噌      大さじ1
 酒       大さじ2
 みりん     大さじ2
 醤油      大さじ1

≪ 作り方 ≫
 ① 野菜とベーコンを1cm角に切る
 ② にんにくをみじん切りにし、フライパンに野菜を入れ、
   ベーコン、にんにく、大豆の順に重ねる
 ③ 調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる
 ④ フライパンの中の野菜の上に、混ぜ合わせた調味料を
   入れ、蓋をして弱火でにんじん、かぼちゃに火が通る
   まで煮る(5~8分程度)
 ⑤ 野菜に火が通ったら、皿に盛りつけ完成

 

サラダチキンを使ったバンバンジー(1人前)


≪ 食 材 ≫
 サラダチキン         1枚
 きゅうり           60g
 トマト            100g
 長ネギ            40g
 ノンオイル胡麻ドレッシング  大さじ3
 にんにく(すりおろし)    小さじ1/4
 しょうが(すりおろし)    小さじ1/4

≪ 作り方 ≫
 ①サラダチキンを0.5mm幅に削ぎ切りにする
 ②長ネギをみじん切りにし、トマトを0.5mm幅の半月
  切り、きゅうりを千切りにする
 ③調味料を混ぜ合わせソースを作る
 ④皿にトマト、きゅうり、サラダチキンを盛り付け、③の
  ソースをかけて完成

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お問い合わせ

滝上町農林建設課農業振興係
(滝上町食育・地産地消推進会議事務局)
TEL:0158-29-2111(内線256)

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