令和6年度食育セミナー
食のSDGs冒険セミナー~未来を救う一皿を選ぼう~
開催目的・内容
滝上町食育・地産地消推進会議では、普段の食事において子ども自身が意識しても、一人では食生活を変えることには限界があり、未就学児を持つ家庭、小・中学生とその保護者が、食について一緒に学べる場を提供することによって、児童だけではなく保護者にも食事に対する意識を高めてもらい、食の重要性と食べ物が作られるまでの過程を理解して、食を選択する力を養い健康の維持・増進に繋げるため、令和6年10月27日(日)文化センターにて食育セミナーを開催致しました。講師には、滝上町と包括連携協定を結んでおります株式会社コンサドーレより、北海道コンサドーレ札幌選手寮「しまふく寮」で調理師をされている 松浦沙耶花 氏 をお招きし講演いただきました。
実際に講演で使用した資料を掲載しますので、ご覧ください。
食育セミナー講演資料「アスリートに大切な栄養について」.pdf(1.93 MB)
また、食育セミナーの中で紹介された料理3品の作り方や材料は下記のとおりです。ぜひご家庭でも一度作ってみてください。
しまふく寮のパスタ(1人前)
コンサドーレ札幌選手寮では地産地消に取り組んでおり、選手出身地の食材を使ったパスタ料理を紹介していただきました。食材の( )に入っているものは選手出身地特産の食材名です。ぜひ再現してみてください。パスタ 100g
(桃太郎)トマト 70g ※岡山県
(下仁田)ネギ 15g ※群馬県
(北海道産)ホタテ 60g ※北海道
八丁味噌 大さじ1/2 ※愛知県
酒 小さじ2
バター 10g
ミート缶(市販) 120g
≪ 作り方 ≫
① トマトを1cmのサイコロ状にカット
ネギは斜めに薄く切る
ホタテは1/2の大きさに切る
② 八丁味噌を酒大さじ2で溶く
③ パスタを茹でる
④ 温めたフライパンにバターを入れ、ホタテ、トマト、
ネギの順に炒める
⑤ 火が通ったらミート缶と②を入れ混ぜ合せる
⑥ ⑤のソースが温まったら火を止める
⑦ パスタが茹であがったら、水けを切り皿に盛りつけ
⑥をかけ、完成
和風ラタトゥイユ(4人前)

≪ 食 材 ≫
かぼちゃ 80g
玉ねぎ 100g
ナス 30g(1/2本)
ピーマン 150g(1玉)
にんじん 20g
ベーコン 40g
大豆(水煮) 40g
にんにく 10g(2片)
味噌 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
≪ 作り方 ≫
① 野菜とベーコンを1cm角に切る
② にんにくをみじん切りにし、フライパンに野菜を入れ、
ベーコン、にんにく、大豆の順に重ねる
③ 調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる
④ フライパンの中の野菜の上に、混ぜ合わせた調味料を
入れ、蓋をして弱火でにんじん、かぼちゃに火が通る
まで煮る(5~8分程度)
⑤ 野菜に火が通ったら、皿に盛りつけ完成
サラダチキンを使ったバンバンジー(1人前)

≪ 食 材 ≫
サラダチキン 1枚
きゅうり 60g
トマト 100g
長ネギ 40g
ノンオイル胡麻ドレッシング 大さじ3
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
≪ 作り方 ≫
①サラダチキンを0.5mm幅に削ぎ切りにする
②長ネギをみじん切りにし、トマトを0.5mm幅の半月
切り、きゅうりを千切りにする
③調味料を混ぜ合わせソースを作る
④皿にトマト、きゅうり、サラダチキンを盛り付け、③の
ソースをかけて完成
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お問い合わせ
滝上町農林建設課農業振興係
(滝上町食育・地産地消推進会議事務局)
TEL:0158-29-2111(内線256)