ここから本文

令和6年度 木質チップ製造施設導入調査・基本設計業務企画提案事業者募集について

公募型プロポーザル提案事業者を次の通り募集するので告示する。

1.提案募集概要

CHPには、安定した粒度分布で乾燥した高品質な切削チップ燃料が必要であり、現状の木質チップ製造施設の設備では、破砕機をはじめとする製造設備が整っていないため、高品質な切削チップを供給するための木質チップ製造施設の新設が必要である。
 本事業においては、適切な規模と性能を持つ木質チップ製造施設の製造規模・求められる品質・CHP導入先へのチップ輸送形態などを調査し、新設する木質チップ製造施設を対象とした基本設計を行うことを目的とする。

実施内容等
  次の⑴~⑹の全てについて実施するものとする。
⑴ 本町にあるバイオマスに関する計画や、町内施設の情報等をまとめ、CHP導入の有望な候補施設を調査選定する。また、CHP
  への燃料供給を行う木質チップ工場設計の前提条件の調査
⑵ 町が計画しているCHP導入施設の現地調査
⑶ 前項で調査したCHP導入施設を対象に、経済性試算等の導入可能性検討調査
⑷ 木質チップ製造施設の運用について、経済性試算等の導入可能性検討調査。また、各機器の仕様や建屋の配置、各機器の配置、候
    補地の地盤調査を行い、製造施設の図面を含む基本設計の作成
⑸ 木質チップ製造施設の概算工事費、切削チッパー機の選定及び機器導入費の算出
⑹ その他、本事業推進に当たり必要な事項の調査

実施対象
 (対象地域)滝上町
 (対象施設)滝上町バイオマス製造施設(滝上町国民健康保険診療所、幸町B地区のCHPを含む。)
 (その他) チップ製造・供給事業の実施主体の選定は、本調査結果をもとに町主導で実施する。

2.プロポーザル日程

7月3日            本プロポーザル告示
  7月10日まで        質問の受付期間、参加表明書等の提出書類受付期間
  7月10日          質問への回答