ここから本文

「北方領土の日」特別啓発期間の実施について

我が国固有の領土である歯舞群島、色丹島、国後島及び択捉島からなる北方四島の早期返還の実現は、道民はもとより日本国民の長年にわたる悲願となっています。
 現在、日露両国間では北方領土問題を含む平和条約締結交渉が進められていますが、北方領土問題の解決には、北方領土返還要求運動が国民の総意であることを明確に示し続けることが重要です。
 このことから、国の外交交渉を積極的に後押しし、さらなる道民世論の結集を図るため、2月7日の「北方領土の日」を中心に、北海道独自の取組として「北方領土の日」特別啓発期間を定め、道、市町村及び関係団体が連携し、一層強力に北方領土問題の啓発活動を展開します。
 下記にて、返還要求に係る署名コーナーを設置しますので、町民の皆さんのご協力をお願いいたします。

◆ 北方領土返還要求書名のお願い ◆
 期間中、北方領土返還要求署名コーナーを下記の場所に設置しておりますので、署名のご協力をお願いいたします。

・役場庁舎1階出納室前
・滝上町文化センター事務室前