ここから本文

フォトトピックス

滝上の七面鳥を全国の食卓に!~七面鳥の燻製づくり~

2020年12月18日

   町内の農業者らでつくる滝上町七面鳥生産組合(佐々木渉組合長)の七面鳥の燻製づくりが農産品加工研究センター(滝美町)で最盛期を迎えました。
  今年は検温や殺菌、消毒など新型コロナウイルス感染症防止対策を十分講じて生産を行っています。
  七面鳥は天然ハーブを使った調味液に2週間ほど漬けこみ蒸した後、桜のチップを使って燻煙します。スモークされた七面鳥は独特の香味に仕上がります。
  そして、手作業で真空パックされて梱包し、クリスマスに向け全国のご家庭に発送されます。
  滝上町の七面鳥はマスコミ等にも取り上げられ、全国からの注文等のお問い合わせがありました。今年も予定していた1,900個をすべて完売しました。


七面鳥の燻製の加工をしている様子









七面鳥の燻製をていねいに加工していきます。
七面鳥の燻製の商品画像加工した七面鳥の燻製をパッキングしている様子

本文ここまで

ページの先頭へ