第6期滝上町総合計画(案)パブリックコメントの実施について

1 パブリックコメント実施の趣旨

町では、第5期滝上町総合計画が2018年度(平成30年度)で終了となることから、2019年度(平成31年度)からの10年間を計画期間とする、第6期滝上町総合計画(案)を、住民意向(過去の様々なアンケート調査活用)、町民ワークショップ、滝上町総合計画審議会など、様々な町民の意見を参考に作成しました。
 計画(案)に対する町民の皆さまの意見を反映させるためにパブリックコメントを実施しますので、ご意見をお寄せください。

2 総合計画とは

総合計画は、町民と行政がどのような方向でまちづくりを進めていくかの方向性を示すもので、滝上町総合計画策定条例(平成30年条例第1号)に基づき作成する町の最上位計画のことです。
 ⑴ 基本構想  町の将来像を展開し、その実現に向けた政策の方向性と重点的に実施する取組を示します。(10年間)
 ⑵ 基本計画  基本構想に示した将来像の実現のため、分野毎に施策の方向性と重点的に実施する取組を示します。(5年間)
 ⑶ 実施計画  基本計画に定めた施策を推進するため、その手段として実施していく事業を位置づけるものです。(毎年見直します)

3 資料の配布、閲覧場所

このホームページのほか下記の3箇所で閲覧できます。(施設開館時間内閲覧可能)
 ⑴ 役場
 ⑵ 文化センター
 ⑶ 基幹集落センター
   ホームページからのダウンロード

4 募集期間

平成30年12月5日(水曜日)から平成30年12月25日(火曜日)まで

5 意見提出対象者

⑴ 滝上町在住、在勤又は在学の方
 ⑵ 滝上町内に事務所(又は事業所)がある法人又は団体
 ⑶ 滝上町に納税義務がある方

6 意見の提出方法

様式は問いませんが、計画名、ご意見、住所、氏名(法人・団体の場合は、法人・団体の所在地、法人・団体名、代表者氏名)、電話番号、メールアドレスを明記の上、次の⑴から⑷までのいずれかの方法で提出してください。

⑴ 直接持参の場合(代理人可) 滝上町役場まちづくり推進課に持参 (担当:福川)
⑵  郵送の場合 〒099-5692滝上町旭町「滝上町役場まちづくり推進課」宛て
⑶ ファクシミリの場合 FAX 0158-29-3588 「滝上町役場まちづくり推進課」宛て
⑷  電子メールの場合 machidukuri#@#town.takinoue.hokkaido.jp
 ※ #を消してください
 ※ 意見提出者の住所、氏名等は、公表しませんので、必ずご記入ください。
 ※ 様式が必要な方は、「意見提出様式」をダウンロードしてください

docx意見提出様式 (Word形式)(9.95 KB)
pdf意見提出様式 (PDF形式)(145.52 KB)

7 意見への対応

お寄せいただいたご意見は、計画策定の参考とさせていただきます。個別の回答は行いませんが、同様の意見を取りまとめ、町の考え方とあわせて公表します。
※ 電話による御意見の受付は対応しかねますので、御了承願います。