滝上町プレミアム付商品券事業のお知らせ

消費税率の引き上げが家計に与える影響を緩和するとともに、地域の消費を下支えするために住民税非課税者と子育て世帯主向けにプレミアム付商品券の販売を行います。

プレミアム商品券の概要

【販売価格】    4,000円/1冊
【購入限度】    5冊まで購入可能(期間内:分割での購入可)
【発行単位】    額面500円×10枚つづり/1冊
            ・購入額4,000円/1冊、5冊まで購入可能
            ・20,000円で25,000円の利用が可能(25%プレミア付)
【購入対象者】  1.令和元年度(平成31年度)の住民税が課税されていない方
                            ※住民税が課税されている方に扶養されている方(生計を一にする配偶者、扶養
             親族等)や、生活保護を受給されている方などは対象外
                        2.平成28年4月2日~令和元年9月30日までに生まれた子が属する世帯の世帯主の
             方
【購入期間】    令和元年10月1日から令和2年2月1日まで
【使用期間】    令和元年10月1日から令和2年2月29日まで

購入手続き

商品券を購入するためには、「購入引換券」が必要となります。
【非課税者】
 購入引換券の交付を受けるためには、申請が必要です。
 プレミアム付商品券の対象と想定される世帯(住民税非課税世帯)に対しては、9月上旬に「ご案内」
をお送りします。
 交付申請は、令和元年9月1日から12月31日まで、滝上町役場保健福祉課福祉係で受付ています。
  申請書提出後、税や扶養の状況を確認し、該当となる方には「滝上町プレミアム付商品券購入引換券」を9月下旬をめどにお送りします。

【子育て世帯主】
 購入引換券の交付を受けるための申請は不要です。
 対象となる世帯主には、次の時期に購入引換券をお送りします。
 ・平成28年4月2日から令和元年9月15日の間に生まれたお子さんがいる世帯 ・・・ 9月下旬
 ・令和元年9月16日から同年9月30日の間に生まれたお子さんがいる世帯 ・・・・・ 10月上旬
 ※子育て世帯であっても「非課税者」分の購入引換券の交付を受けるためには、申請手続きが必要と
  なります。

商品券の購入

【購入場所】         滝上町商工会(滝上町旭町)
【購入に必要なもの】   商品券購入引換券、本人確認書類、購入代金
※購入引換券をお持ちの方全員にご購入いただけます。(先着順ではありません。)

商品券の使用

取扱加盟店として登録された店舗で使用できます。

【使用にあたっての注意点】
 ・たばこ、不動産、金融商品、ギフト券、プリペイドカード、税金・公共料金などへの使用はできません。
 ・商品券の第三者への転売や譲渡、換金はできませんので、そうした行為を行わないようお願いしま
 す。
 ・商品券は、市区町村ごとに定められた使用可能店舗以外では使用できませんので、ご注意ください。
 ・商品券は、市区町村ごとに定められた使用可能な期間中にしか使えませんので、使い残しのないよう
 ご注意ください。

特殊詐欺にご注意ください!

プレミアム付商品券販売を装った「振り込め詐欺」や「個人情報の搾取」にご注意ください。
 ・町や内閣府から手数料などの振り込みを求めることはありません。
 ・町や内閣府からATM(銀行やコンビニエンスストアなどの現金自動支払機)の操作をお願いすること
 はありません。
 ・町や内閣府から世帯構成や銀行口座番号などの個人情報を照会することはありません。
 ・不審な電話や郵便物が届いたら、迷わず役場や警察にご連絡ください。

使用可能店舗について

pdf使用可能店舗一覧(令和元年9月19日現在)(63.76 KB)

Get Acrobat Reader web logo
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get AdobeReader"アイコンをクリックしてください。