滝上町公共施設等総合管理計画を公表します

昨今、我が国においては、公共施設等の老朽化が大きな問題となっており、各自治体においては厳しい財政状況と人口減少が進む中、早急に公共施設等の管理状況を把握するとともに、長期的な視点のもと公共施設の更新・統廃合・再配置等を進めることが喫緊の課題となっています。
 滝上町においても、今後さらなる人口減少が進む中、その管理費用が財政的な圧迫要因となり、適切な財政運営が立ち行かなくなることが懸念されるところです。
 このような背景のもと、今後とも持続的かつ適正な行政サービスを提供していくため、公共施設の改革に取り組むことが必要であり、滝上町公共施設等総合管理計画を作成しました。

pdf滝上町公共施設等総合管理計画(2.35 MB)

pdf滝上町公共施設等総合管理計画概要版(490.21 KB)