滝上町都市計画マスタープランを公表します

計画の背景と目的

平成27年度に、町民代表をはじめ産業・教育・行政や金融など多岐にわたる分野から構成される委員会の開催を通して、「滝上町まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定し、人口減少を少しでも食い止め、移住・定住地として選ばれるまちづくりを進めるため、今後5ヵ年で重点的に推進すべき事業の位置付けを行ったところです。

将来にわたり誰もがいつまでも住み続けられるまちとしていくためには、利便性の高い生活環境づくりや、道路づくり、また、芝ざくら滝上公園だけではなく身近な公園づくりなど、町民生活に密着した都市基盤(ハード面)の整備を行っていくことが必要といえます。
 本計画「滝上町都市計画マスタープラン」は、総合戦略における各基本的方針との連携を確保しつつ、それらの展開を支える「市街地内の土地利用」と「都市基盤整備(ハード面整備)」の基本的方向性を示す、都市計画の基本的方針として策定したものであり、概ね20年以上の超長期を見据えた計画です。

pdf滝上町都市計画マスタープラン(5.26 MB)
 pdf滝上町都市計画マスタープラン概要版(1.62 MB)