架空請求ハガキにはご注意ください!

先日、滝上町で「民事訴訟管理センター」を名乗る機関から架空請求のハガキが届く事案が発生しました。過去に利用したサービスの料金で未払いがあると思わせ「訴訟」や「差し押さえ」という言葉で不安にさせたうえで、連絡するように誘導する内容です。全国的に多発している架空請求詐欺であり、実際にお金を支払ってしまった事例も発生しています。

もし、自宅に「民事訴訟管理センター」からハガキが届いても、記載されている連絡先に連絡せずに無視してください。また、同様のハガキが送られてきたり、不安を感じたり、対処に困った場合はすぐに役場商工観光課(℡29-2111)までご相談ください。

送付されているハガキ見本